jueves, 7 de enero de 2010

Receta de naranjas cristalizadas

Como se mencionó en el post anterior, la compañera dió una receta para apoyar la economía haciendo nuestras propias naranjas cristalizadas. ¡Muchas gracias!



La compañera escribió:

Ah, y sobre las frutas cristalizadas, estoy experimentando un procedimiento para cítricos (lo estoy haciendo con naranjas, pero igual sirve para limón). Es sencillo, pero algo tardadito.



Naranjas cristalizadas

naranjas 1 kilo

azúcar 1 kilo
agua 1 litro


Se lavan las naranjas, se les hace un corte y se les quita la pulpa; yo de plano las partí en cuartos y luego les quité la pulpa, pero supongo que con un poco de paciencia se les puede hacer un corte en uno de los extremos y vaciarlas.

Se ponen a remojar las cáscaras en agua 24 horas, cambiándoles el agua cada ocho horas.


Se enjuagan las cáscaras. Se cubren con agua, se les agrega 1 cucharadita de sal y se dejan hervir hasta que se ablanden (yo las dejé hervir como diez minutos).


Se pone a hervir el agua con el azúcar, hasta formar el famoso punto de bola suave; si tienen termómetro de líquidos, este punto se alcanza a una temperatura de 115ºC; si no tienen, tendrán que aprender a reconocerlo: después de hervir el jarabe cerca de una hora, pasa de una consistencia aguada a una espesa, y empieza a hacer espuma.


Cuando se llega al punto de bola suave, se ponen las cáscaras en el jarabe y se dejan hervir 20 minutos. Se apaga el fuego, se dejan reposar la cáscaras de naranja en el jarabe diez minutos. Se escurren y se dejan secar (el sacado se lleva varios días, a menos que prefieran usar el horno; veré si encuentro el dato preciso de la temperatura y el tiempo de horneado).

UPDATE Encontré este dato en la red para el secado en horno: prueben a 90ºC 3-4 horas.


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