jueves, 7 de enero de 2010

Receta de naranjas cristalizadas

Como se mencionó en el post anterior, la compañera dió una receta para apoyar la economía haciendo nuestras propias naranjas cristalizadas. ¡Muchas gracias!



La compañera escribió:

Ah, y sobre las frutas cristalizadas, estoy experimentando un procedimiento para cítricos (lo estoy haciendo con naranjas, pero igual sirve para limón). Es sencillo, pero algo tardadito.



Naranjas cristalizadas

naranjas 1 kilo

azúcar 1 kilo
agua 1 litro


Se lavan las naranjas, se les hace un corte y se les quita la pulpa; yo de plano las partí en cuartos y luego les quité la pulpa, pero supongo que con un poco de paciencia se les puede hacer un corte en uno de los extremos y vaciarlas.

Se ponen a remojar las cáscaras en agua 24 horas, cambiándoles el agua cada ocho horas.


Se enjuagan las cáscaras. Se cubren con agua, se les agrega 1 cucharadita de sal y se dejan hervir hasta que se ablanden (yo las dejé hervir como diez minutos).


Se pone a hervir el agua con el azúcar, hasta formar el famoso punto de bola suave; si tienen termómetro de líquidos, este punto se alcanza a una temperatura de 115ºC; si no tienen, tendrán que aprender a reconocerlo: después de hervir el jarabe cerca de una hora, pasa de una consistencia aguada a una espesa, y empieza a hacer espuma.


Cuando se llega al punto de bola suave, se ponen las cáscaras en el jarabe y se dejan hervir 20 minutos. Se apaga el fuego, se dejan reposar la cáscaras de naranja en el jarabe diez minutos. Se escurren y se dejan secar (el sacado se lleva varios días, a menos que prefieran usar el horno; veré si encuentro el dato preciso de la temperatura y el tiempo de horneado).

UPDATE Encontré este dato en la red para el secado en horno: prueben a 90ºC 3-4 horas.


Receta de Rosca de Reyes

Aunque sea un poco a destiempo al día de Reyes, nunca es tarde para aprender a ahorrar. ¿Cómo? Haciendo nuestra propia rosca de reyes y preparando naranjas cristalizadas. Del foro de los ciudadanos libres, posteo estas recetas que nos comparte amablemente una compañera.




La compañera escribió:

Para quienes todavía no se animan a eso de la panadería, les dejo esta foto de una rosca "alternativa" hecha en casa, para ver si se animan a empezar a experimentar. Perdón por no ponerla antes, pero apenas ayer la experimenté por primera vez. Igual, tienen todo el año para probar y ahorrarse una lanota para el próximo año, y chance hasta hacer un pequeño bisnes con amigos, familiares, vecinos y otros conocidos.



ROSCA DE REYES


MASA:
harina 1/2 k
levadura instantánea 1 cucharada
azúcar 150 gramos
sal 1/2 cucharada
huevo 3
mantequilla 120 gramos
leche tibia 1/2 taza
raspadura de 1 naranja

DECORACIÓN
PASTA PARA CONCHAS
manteca vegetal 50 gramos
azúcar glass 50 gramos
harina 50 gramos
NOTA: para hacerla de chocolate, agrega cocoa.

FRUTAS CRISTALIZADAS
naranja, higos, acitrón, limón...

PASTA PARA CONCHAS
Acrema la mantequilla con el azúcar glass usando una palita de madera; agrega la harina e integra con la palita, hasta que quede una pasta uniforme. Para formar las tortillitas, ponte un poco de harina en las manos, toma una bolita de pasta y dale forma aplastándola.

MASA

1. En un bol metálico pon la harina. Al centro de la fuente agrega la leche tibia y la levadura. Espera unos 5 minutos.

2. Agrega a la fuente los demás ingredientes de la masa, y amasa hasta obtener una masa no pegajosa.

3. Deja reposar la masa en un sitio tibio hasta que doble su tamaño. TIP: si el ambiente es frío, mete el recipiente al horno, y préndelo a fuego máximo tres minutos. Apágalo y deja dentro la masa con el horno apagado hasta que doble su volumen.

4. Amasa de nuevo, sacando el aire que se haya formado. Estira la masa, ponla en forma de rosca sobre una charola engrasada, pega los extremos con un poco de agua. No olvides poner los muñequitos.

5. Deja que esponje una vez más hasta que doble su volumen. Barniza con huevo, adorna con la fruta cristalizada cortada en tiras, y con tortillitas de masa para concha. También puedes espolvorear azúcar glass encima, se ve chida y sabe rico, más dulce.

6. Hornea a 190ºC diez minutos. Luego a 170ºC unos 30-40 minutos más.


Una rima más para el año nuevo

Por Chaneque

Inicio de año

Mis compatriotas en enero
se muestran tristes y cansados
pues ya no alcanza el dinero
solo ven aumentos encadenados

El gobierno y sus mensajes
son una mofa a quien los mira
parecen viles infomerciales
no convencen, generan ira

Tres aumentos en gasolina
no te olvides de la tortilla
mi sueldo se hace papilla
que miseria se avecina

Nadie cree que bajó la inflación
como creer semejante afrenta
menos quien al hambre enfrenta
en este país de devastación

Amigos, el año será pesado
pero el renegado ya es maduro
y cuenta con un corazón seguro
para ayudar a su paisano

Nuevamente, la influenza.

Por Lerolico

INFLUEZA A/H1N1: NEGOCIO REDONDO

Quisieron verme la cara
de pendejo mire usted,
pero bien que yo lo se
era tranza y muy clara:
la enfermedad de una piara
fue el pretexto pal negocio
y el FECAL probable socio
en el control de la gente.
El engaño está flagrante,
tendrá un costo de alto precio.

Unas coplas para Cuatemochas

¿El ingeniero Cárdenas en una reunión de Priístas? Bueno, este hecho ha dado mucho que decir pero Lerolico comenta: Cuatemochas, el hijo méndigo del PRI...





¿REGRESA CUATEMOCHAS AL PRI?
(Él dice que no)

Navega como tarugo
el traidor del Cuatemochas
pero mentiras pinochas
en realidad son su jugo,
pues el PRI le tiene yugo
y en su cola tiene el código
marcado de su hijo pródigo.
Nunca salió de su lecho
de parranda anduvo un trecho,
hoy retorna como méndigo.

PD. Chaneque comentó:

Híjole lerolico, hasta la foto de la noticia hace simetría con Mario Marín de un extremo y él del otro.

Pero eso si, ni por error estuvo en un acto en defensa del petróleo.